Наследственное право в Литве

Вопросы наследственных правоотношений в Литовской Республике (далее – ЛР) регулируются Гражданским кодексом ЛР (Пятая книга, Наследственное право), утвержденным законом № VIII-1864 от 18.07.2000 г.

В целом законодательство ЛР в данной сфере во многих аспектах схоже с российским – наследование осуществляется по завещанию и по закону, открывается по последнему месту жительства гражданина с момента смерти либо вступления в силу решения суда о признании наследодателя умершим. Очередность наследования по закону следующая: наследники первой очереди – дети умершего, второй – родители и внуки, третьей – бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии, правнуки. Супруг получает наследство по закону наравне с наследниками первой или второй очереди (если таковые имеются). По аналогии с российским правом доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его потомкам. При наследовании по завещанию несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Для приобретения наследства наследник должен его принять. В Литве срок принятия наследства составляет три месяца, однако может быть продлен в судебном порядке при наличии уважительных причин. Принять наследство можно тремя способами: обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу по месту нахождения наследуемого имущества, при этом предусмотрена возможность вести наследственное дело у любого иного литовского нотариуса (для этого требуется предварительно получить разрешение Нотариальной палаты ЛР); фактически принять во владение или в управление наследственное имущество; обратиться в окружной суд по месту нахождения наследства для составления его описи (в этом случае наследник несет ответственность только по тем долгам умершего, которые указаны в описи). Подать заявление о принятии наследства можно как лично, так и через доверенное лицо, одновременно следует представить свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство с ним, а также информацию о наличии у умершего каких-либо средств в литовских банках (если имеется). Сведения об ином имуществе на территории ЛР нотариусы самостоятельно запрашивают в компетентных органах. О необходимости перевода представляемых документов рекомендуется уточнять в нотариальной конторе, при этом легализация документов, выданных на территории Российской Федерации и РСФСР, в соответствии с положениями Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 июля 1992 года (далее – Договор) не требуется. Наследник имеет право в течение трех месяцев со дня открытия наследства подать нотариусу, ведущему наследственное дело, заявление об отказе от наследства (отказ частично, с оговорками или под условием не допускается).

По истечении трех месяцев со дня открытия наследства наследник может обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, за получением свидетельства о праве на наследство. Если нотариусу известно об отсутствии иных претендентов на имущество, свидетельство может быть выдано и ранее. Сбор за выдачу свидетельства составляет 0,1% от стоимости полученного наследства (не менее 15 евро и не более 290 евро).

Что касается особенностей наследования отдельных видов имущества, то получить в наследство землю на территории ЛР могут только граждане и постоянные жители государств Европейского Союза, государств, являющихся членами НАТО, и государств, являющихся участниками Соглашения о Европейском экономическом пространстве. В ином случае наследник имеет право только на сумму денег, полученную при продаже унаследованного земельного участка.

В соответствии c положениями Договора производство по делам о наследовании ведут учреждения страны по месту нахождения наследуемого имущества в соответствии с национальным законодательством, при этом граждане обеих стран могут беспрепятственно и с равными правами обращаться в российские и литовские компетентные органы, в частности в суды и нотариальные конторы. При этом российские консульские заграничные учреждения имеют право представлять интересы граждан России по вопросам наследования перед литовскими органами без особой доверенности, если эти граждане из-за отсутствия или по другим уважительным причинам не в состоянии своевременно защищать свои права и интересы и не назначили уполномоченного.