НОТАРИАТ

Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (далее - консулы), уполномоченные на совершение этих действий. В соответствии с действующим российским законодательством консул совершает следующие нотариальные действия:

1) удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;

2) свидетельствует верность копий документов и выписок из них;

3) свидетельствует подлинность подписи на документах;

4) свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой;

5) удостоверяет факт нахождения гражданина в живых;

6) удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте;

7) удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

8) удостоверяет время предъявления документов;

9) совершает морские протесты;

10) принимает меры по охране наследственного имущества;

11) удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

12) удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

 

Основные правила совершения нотариальных действий

Внимание! Одна запись на приём позволяет оформить один документ. Для оформления двух и более документов необходимо сделать соответствующие число записей на приём. Приём посетителей ведется СТРОГО по записи.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.

Все документы на иностранном языке, представляемые в Генеральное консульство, должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

При этом следует иметь в виду, что для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

Консул устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан и их представителей. При осуществлении нотариальных действий от имени юридического лица дополнительно проверяются правоспособность юридического лица и полномочия представителя: правоспособность подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ либо аналогичным иностранным документом, полномочия - уставом, приказом или иным внутренним документом.

В целях совершения нотариального действия в отношении российского гражданина его личность может устанавливаться на основании заграничного или внутреннего паспорта.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия.

Если консулом отказано в совершении нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин отказа в письменной форме и разъяснения порядка его обжалования.

В целях сокращения времени приема в Генеральном консульстве Вы можете воспользоваться интернет-порталом Консульского Департамента https://notary.kdmid.ru/

Обращаем внимание, что направление интернет-заявки на оформление доверенности на указанном портале не отменяет требования получения электронной записи на прием, личной явки и представления необходимых документов.

ДОВЕРЕННОСТИ

  • Для оформления доверенности необходимо представить действительный документ, удостоверяющий личность доверителя. Информация о представителе, имуществе, указанном в доверенности, полномочиях представителя записывается со слов заявителя, т.е. наличие подтверждающих документов на имущество, копии документов представителя и т.п. является необязательным (но рекомендуется иметь их с собой для проверки доверенности перед подписанием). С учетом вышеизложенного доверитель лично несет ответственность за правильность введенных данных - просьба переделать доверенность не в день ее оформления обязывает к очередной регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий и, следовательно, к повторной оплате нотариальных услуг.
  • Присутствие поверенного лица при оформлении доверенности не требуется.
  • При оформлении доверенности, которая будет представляться органам на территории Российской Федерации, гражданам Российской Федерации рекомендуется удостоверять личность внутренним паспортом.
  • В Генеральном консульстве имеются стандартные формы доверенностей (на покупку/продажу/дарение/получение в дар недвижимости, на ведение дел в суде, на ведение наследственного дела, на распоряжение вкладом). Перед посещением Генерального консульства рекомендуем согласовать объем полномочий в доверенности с российским нотариусом или учреждением по месту ее предъявления. В случае оформления сложных и нестандартных доверенностей, текст должен быть составлен в обязательном порядке посредством интернет-портала https://notary.kdmid.ru или направлен на электронный почтовый ящик Генерального консульства (rusconsklaipeda@mid.ru). Доверенности, написанные от руки, не могут быть обработаны. Генеральное консульство оставляет за собой право отказать заявителю в оформлении доверенности в случае отсутствия у него подготовленного заранее текста доверенности. Обращаем внимание, что если оформленная по имеющемуся в Генеральном консульстве шаблону доверенность не была принята в связи с отсутствием в ней каких-либо полномочий, то потребуется удостоверение новой доверенности.
  • Доверенности можно установить любой срок действия, при этом он должен быть указан конкретно, удостоверение «бессрочных» доверенностей не допускается.
  • Доверенность выдается в единственном экземпляре. Если требуется более одного экземпляра, то рекомендуется оформлять нотариально заверенные копии документа.
  • Одна доверенность может быть выдана от двух и более лиц, при этом консульский сбор взимается по количеству доверителей.
  • При оформлении доверенностей на право пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом для близких родственников (мать, отец, брат, сестра, сын, дочь, супруг, супруга) установлен сниженный консульский сбор. При этом родственные связи необходимо документально подтвердить. Для этого представляется оригинал или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении заявителя, в случае брат/сестра — свидетельство о рождении от обоих, в случае перемены имени — документ о перемене имени, в случае заключения брака — свидетельство о регистрации брака). В отсутствии документального подтверждения родства применяется тариф для третьих лиц.
  • Доверенность от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет выдается его законным представителем, а доверенность от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет выдается им самим с согласия его законного представителя.
  • Согласно пункту 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного, то есть положения Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Статьей 21 упомянутого Федерального закона определены случаи обязательного получения опекуном или попечителем (а, следовательно, и родителями) предварительного разрешения органа опеки или попечительства на осуществление имущественных прав подопечного, в том числе при выдаче доверенности от имени несовершеннолетнего.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени несовершеннолетних требуется в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего (например, совершение сделок по отчуждению имущества, в том числе продажа, обмен, дарение имущества, сдача его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и т.д.).
Для удостоверения упомянутых доверенностей требуется предъявление предварительного разрешения органа опеки и попечительства, реквизиты которого в обязательном порядке указываются в тексте самой доверенности. В случае отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства заявителям будет дан отказ в совершении данного нотариального действия на основании ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.