Назад

О завершении наступательной Прибалтийской операции советских войск в 1944 г.

 Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 17 ноября 2021 года:

"24 ноября 1944 г. завершилась стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и части сил Балтийского фронта по освобождению Латвии, Литвы и Эстонии от немецко-фашисткой оккупации.

Германия рассматривала Прибалтику как «жизненно важное пространство», которое является буфером между Восточной Пруссией и СССР и дает свободу для маневров на Балтийском море. Иллюзии прибалтийских республик в отношении оккупационного режима Третьего рейха прошли довольно быстро – нацисты не планировали дать Прибалтике независимость. Гитлеровские войска стали активно проводить политику террора и геноцида при участии местных коллаборационистов. В состав гитлеровской группировки войск вошли 2 латышские и 2 эстонские пехотные дивизии.

В ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции (14 сентября - 24 ноября 1944 г.) было задействовано 900 тыс. военнослужащих Красной армии, около 17,5 тыс. орудий, 3 тыс. танков и 2,6 тыс. боевых самолетов. В освобождении своей земли от захватчиков помимо советских войск принимали активное участие 16-я литовская стрелковая дивизия, 8-й эстонский и 130-й латышский стрелковый корпус. Безвозвратные потери Красной армии, при освобождении Прибалтики составили 61,5 тыс. человек.

За годы войны нацисты и их пособники в ходе карательных операций, казней, охраны концлагерей уничтожили в Латвии свыше 300 тыс, мирных жителей и примерно столько же военнопленных, в Эстонии — около 61 тыс. гражданских и 64 тыс. пленных советских воинов, в Литве - 150 тыс. мирных жителей и 230 тыс. военнопленных. Прибалтийские коллаборационисты принимали непосредственное участие в проводимой нацистами политике по уничтожению еврейского населения.

Сегодня прискорбно наблюдать, как предается забвению героический подвиг советских войск, которые плечом к плечу вместе с латышами, литовцами и эстонцами сражались за освобождение Прибалтики от фашизма и нацизма, демонтируются и сносятся под предлогом пропаганды коммунизма памятники Воинам-освободителям.

В последнее время на Западе предпринимаются попытки героизации тех, кто выступал под вражескими знаменами, называя их «поборниками независимости», уделяется повышенное внимание «оккупационной» проблематике, деятельности коллаборационистов, которые тесно сотрудничали с нацистами. Такого рода шаги направлены на пересмотр итогов Второй мировой войны, героизацию нацистов и их пособников, а также обоснование материальных и территориальных претензий к современной России."

Полная версия брифинга