Назад

Ко Дню Неизвестного Солдата

30 ноября с.г. Генконсульство России в Клайпеде организовало поездку группы представителей клайпедской Ассоциации ветеранов воинской службы и клайпедского Совета ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, по расположенным в Клайпедском уезде местам захоронений бойцов Красной Армии, освобождавших территорию Литвы от нацистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В рамках мероприятия состоялось возложение цветов на кладбищах советских воинов в городах Кретинга и Плунге, а также к мемориалу на месте бывшего лагеря смерти в п.Димитрава в Кретингском районе. Поездка была приурочена к отмечаемой 3 декабря в России памятной дате – Дню Неизвестного Солдата.

Обращаясь с приветственным словом к участникам акции, консул Генконсульства С.В.Черкалин рассказал об истории установления в 2014 г. данной памятной даты, призванной увековечить память российских и советских воинов, погибших и пропавших без вести на полях сражений и в военных конфликтах как на территории России, так и за её пределами. Именно в этот день – 3 декабря 1966 года – в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно перезахоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду, а возведенный на этом месте мемориал стал местом поклонения для всех, кто потерял своих родных и близких.