Назад

Клайпеда отметила Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля с.г. сотрудники Генерального консульства России в Клайпеде приняли участие в организованных Клайпедским обществом «Узник» (руководитель – Е.С.Воронин) мероприятиях, приуроченных к 73-й годовщине освобождения узников фашистских концлагерей.

Совместно с руководителями и представителями организаций и объединений соотечественников российские дипломаты возложили венки к центральному воинскому мемориалу г. Клайпеды и мемориалу, установленному в память об узниках (архитектор – клайпедчанка Зинаида Шульженко). У мемориала на месте бывшего лагеря смерти в п.Димитрава в Кретингском районе состоялся митинг. Выступая перед собравшимися, Генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачев подчеркнул недопустимость «отбеливания» ужасающих по размаху и жестокости преступлений нацистов и их пособников, особенно на фоне предпринимаемых в ряде европейских стран, в т.ч. балтийских, попыток переписать историю, стереть с лица земли памятники советскому солдату-освободителю. «Создается впечатление, что в ряде стран, в том числе выступавших вместе с советским народом в годы Второй мировой войны в составе Антигитлеровской коалиции, в последние годы уже не работает “прививка” от нацизма», – сказал Генконсул.

В тот же день в Генеральном консульстве состоялся приём, на который были приглашены проживающие в Клайпеде бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, руководители ветеранских организаций и объединений соотечественников, представители культурной общественности города, члены Городского совета Клайпеды, молодежь, журналисты. Специально для участников Клайпедская русская община «Лада» (руководитель – С.Н.Васичкина) организовала праздничный концерт. В нем выступили учащиеся клайпедских русскоязычных школ, хор Храма всех русских святых (руководитель – О.Роенко). А.Г.Грачев вручил наиболее активным членам общества «Узник» памятные подарки и почетные грамоты за вклад в сохранение исторической памяти и работу с подрастающим поколением, а также по случаю 25-летней годовщины со дня основания общества.

Мероприятие прошло в теплой, дружеской атмосфере.