Назад

О докладе МИД РФ «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах»

18 марта 2021 года МИД России опубликовал доклад «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах». Ниже приводится выдержка из документа, касающаяся ситуации в Литве:

“В Литве зафиксированы случаи резонансных, политически мотивированных преследований граждан России со стороны властей. В рамках усилий по насаждению искажённой трактовки периода 1990-х гг. (прежде всего, событий 13 января 1991 г. около Вильнюсского телецентра[1], а также убийства 31 июля 1991 г. служащих на самовольно установленном на границе с Белорусской ССР литовском КПП Медининкай[2]) и проводимой зачистки публичного пространства отличных от официальной версии точек зрения, властями применяются разнообразные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, излагающих отличающиеся от официальной позиции взгляды на историческую и современную ситуацию.

С июня 2010 г. действует статья 170-2 Уголовного кодекса Литовской Республики (УК ЛР), напрямую ограничивающая право на свободу мнения и его свободное выражение и предусматривающая уголовное преследование лиц за публично выраженное неприятие применяемых в Литве по отношении к СССР официальных трактовок терминов «агрессия», «геноцид», «оккупация».

В марте 2019 г. Вильнюсский окружной суд вынес вердикт по известному «делу 13 января». Процесс велся с нарушением норм международного и литовского уголовного права, а фигурантов обвиняли по не существовавшим во время тех событий статьям. Итогом этого политизированного процесса стал бездоказательный приговор 67 обвиняемым, бывшим государственным и партийным руководителям Советского Союза, военнослужащим и сотрудникам специальных подразделений, выполнявших в Вильнюсе свой долг по защите конституционного строя СССР. «Виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности» были, в частности, признаны бывший министр обороны СССР Д.Язов (заочно осужден на 10 лет лишения свободы) и офицер КГБ М.Головатов (12 лет).

Очно перед судом предстали лишь двое граждан России – Ю.Мель и Г.Иванов. Ю.Мель находится в Литве под стражей с марта 2014 г., Г.Иванов находился под подпиской о невыезде до 12 ноября 2020 г.

Гражданин России, полковник запаса Юрий Мель был задержан по подозрению в совершении предусмотренных Уголовным кодексом Литовской Республики (УК) «преступлений против человечности и военных преступлений» в период его службы в рядах Советской армии на территории Литовской ССР: в вину ему вменялось участие в событиях 13 января 1991 г. у Вильнюсского телецентра. В течение 5 лет с момента задержания и до объявления приговора он находился в литовских тюремных учреждениях. Суд продлевал срок его ареста и неоднократно отклонял ходатайства адвоката об изменении меры пресечения, игнорируя факт неудовлетворительного состояния здоровья российского гражданина.

В 2015 г. и 2019 г. представителями Ю.Меля были поданы жалобы в Европейский Суд по правам человека на длительное содержание в тюрьме без приговора.

После оглашения 27 марта 2019 г. вердикта Вильнюсского окружного суда по итогам уголовного процесса по «делу о событиях 13 января 1991 г.», которым Ю.Мель был приговорен к семи годам лишения свободы, российский гражданин в апреле 2019 г. был переведен из Вильнюсского следственного изолятора-тюрьмы «Лукишкес» в «Шяуляйский следственный изолятор», в котором условия его содержания серьезно ухудшились. В результате принятых российским посольством в Вильнюсе мер в мае 2019 г. Ю.Мель был доставлен в Вильнюсский исправительный дом. В настоящее время он содержится в исправительном доме г. Кибартай.

Представители Ю.Меля, и литовская прокуратура обжаловали вердикт Вильнюсского окружного суда. Рассмотрение дела в Литовском апелляционном суде в 2020 г. постоянно переносилось: сначала с марта на май, затем на осень. После начала рассмотрения дела осенью 2020 г. Апелляционным судом попытки адвокатов Ю.Меля заменить россиянину на время процесса меру пресечения с тюремного заключения на домашний арест были отклонены с циничным обоснованием.

В настоящее время Апелляционный суд Литвы завершил рассмотрение апелляции по данному делу. Процессуальное решение судейская коллегия планировала объявить до 15 марта 2021 г., однако заседание было перенесено на 31 марта. При этом срок заключения Ю.Меля истекал 12 марта 2021 г.

В итоге в нарушение международных и литовских правовых норм 9 марта 2021 г. суд постановил заключить россиянина под стражу на 20 дней. Необходимость такой меры объяснена абсурдными и циничными доводами о том, что Ю.Мель является иностранным гражданином и после освобождения может покинуть Литву и тем самым избежать возможного более сурового наказания. По мнению адвокатов российского гражданина, такое решение может означать, что суд готов принять вердикт об ужесточении наказания. Поэтому в обеспечение потенциального приговора Ю.Мель помещен под стражу, несмотря на то, что по Уголовно-процессуального кодексу Литвы к осужденному не может быть применена мера пресечения в виде ареста или содержания под стражей.

Наиболее яркие свидетельства проявления дискриминации со стороны литовских властей в отношении граждан России содержатся в деле бывшего милиционера рижского ОМОН МВД СССР К.Никулина, который с февраля 2019 г. содержится в колонии «Правенишкес» Каунасского района (переведен из столичной тюрьмы «Лукишкес», где находился с ноября 2007 г.). В соответствии с приговором Вильнюсского окружного суда от 11 мая 2011 г. он признан виновным в совершении предумышленного убийства семи лиц и покушении на убийство одного лица на Медининкайском КПП в июле 1991 г. Первоначально он был обвинен в «убийстве двух и более человек» (срок давности, установленный для таких преступлений, к дате суда истек). Четких доказательств участия К.Никулина в приписываемом ему преступлении предъявлено не было, однако россиянин был осужден на пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в тюрьме. Его также обязали выплатить в пользу Литвы 650 000 евро.

В июне 2016 г. Апелляционный суд Литвы не только оставил в силе обвинительный приговор К.Никулину, но также удовлетворил запрос Генпрокуратуры ЛР о переквалификации данного дела на более тяжкую статью – «преступление против человечности» (по этому составу преступления срока давности не существует).

В ходе рассмотрения в январе 2017 г. дела в кассационной инстанции представители росгражданина подчеркивали, что предусмотренные действовавшим на 1991 г. УК ЛР сроки давности на момент вынесения К.Никулину обвинительного приговора Вильнюсским окружным судом (11 мая 2011 г.) по ст. 129 УК ЛР («убийство») истекли. При этом ст. 100 УК ЛР («преступление против человечности»), на которую было переквалифицировано обвинение Апелляционным судом Литвы в июне 2016 г., была применена ретроспективно, что противоречит международному праву и предыдущим решениям литовских судов и Европейского Суда по правам человека. Тем не менее, 28 февраля 2017 г. Верховный суд ЛР оставил в силе вердикт Апелляционного суда, вынесенный в июне 2016 г.

В июле 2017 г. адвокат К.Никулина направил соответствующую жалобу в ЕСПЧ. В октябре 2020 г. российская сторона проинформировала ЕСПЧ о своем намерении принять участие в процессе в процессе по этой жалобе в качестве третьей стороны.

В связи с признанием Главным бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области К.Никулина инвалидом третьей группы российский гражданин в 2020 г. обратился с ходатайством о переводе из строгого в более легкий отряд. Однако администрация Правенишской исправительной колонии в удовлетворении этой просьбы ему отказала.

Сотрудники посольства России в Литве регулярно посещают К.Никулина в исправительном учреждении. Особое внимание уделяется состоянию здоровья росгражданина. В результате усилий посольства были проведены несколько медицинских обследований К.Никулина, по итогам которых принято решение об имплантации кардиостимулятора. В то же время, несмотря на неоднократные ходатайства посольства, россиянину отказывают в проведении медицинских диагностических процедур, с просьбой о которых он обратился из-за усилившихся болей в желудке.

В декабре 2018 г. К.Никулин обратился в Генпрокуратуру России с заявлением о его переводе в Россию в соответствии с российско-литовским Договором о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, от 25 июня 2001 г. Однако министерство юстиции Литвы в марте 2020 г. сообщило о том, «что передача осужденного К.Никулина не представляется возможной».

Помимо уголовных преследований российских граждан в Литве, как и в других странах Прибалтики, местными властями и спецслужбами практикуются разнообразные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, выступающих с альтернативными взглядами на их внутреннюю и внешнюю политику, а также историю. По мнению ряда правозащитников, в ЛР была выстроена целая система мер и способов воздействия на несогласных. Значительное место в ней отводится введенным статьёй 170-2 УК ЛР составам преступления.

Однако репрессивные меры применялись еще до принятия этого изменения в Уголовный кодекс. Так, в 1994 г. российский гражданин, историк В.Иванов был осужден Верховным судом Литвы по статье 70 УК ЛР «за создание антигосударственной организации и антигосударственную деятельность» на 2,5 года тюремного заключения, поскольку в период литовской «борьбы за независимость» он создал просоветскую организацию «Единство». В 1997 г. он был осужден на 1 год – на этот раз по статье за клевету за то, что в написанной им книге отрицал официальную версию событий 13 января 1991 г. и причастность советских солдат к убийству мирных граждан.

В июне 2020 г. участковый суд Вильнюса вынес В.Иванову обвинительный приговор «за незаконное владение огнестрельным оружием» (при обыске у него был обнаружен неисправный стартовый пистолет) – ему назначено наказание в виде двух лет невыезда из Вильнюса и нахождения по месту жительства в ночное время.

В 2020 г. проведен обыск и изъяты личные вещи организатора «Бессмертного полка» в Вильнюсе Т.Афанасьевой-Коломиец, являющейся гражданкой России.

Обыску подвергся еще один российский гражданин, руководитель Ассоциации военной истории «Забытые солдаты» В.Орлов. Литовская полиция инкриминировала ему незаконное хранение огнестрельного оружия, которое так и не было обнаружено. В ходе обыска у В.Орлова были изъяты компьютер, планшет, телефон и записная книжка.

Российский гражданин связывает эту атаку на него с деятельностью возглавляемых им поисковиков, которые за годы, прошедшие после восстановления независимости Литвы, нашли и перезахоронили останки более 130 советских воинов, погибших при освобождении Литвы от нацистов.

Преследованиям со стороны литовских властей по обвинениям в совершении преступлений, предусмотренных указанной статьей УК ЛР, подвергается и значительное количество литовских гражданских активистов, политиков и журналистов, также выступающих против прославления «лесных братьев» и насаждения русофобии. В их числе – оппозиционный политик А.Палецкис, депутат городского совета Клайпеды В.Титов, блогеры С.Загурскас и Г.Шарканас, председатель «Социалистического народного фронта», антифашист Г.Грабаускас, директор молодежной ассоциации «Juvenis», знаток истории Клайпеды и организатор акций «Бессмертный полк» в городе А.Грейчюс, член городского совета Клайпеды антифашистка Э.Андреева. Судебным преследованиям подвергся и бывший президент Литвы Р.Паксас, выступавший за нормализацию российско-литовских отношений. В 2021 г. стало известно о передаче в суд дела о шпионаже в отношении А.Грейчюса и жителя Пагегяя М.Туникайтиса, в 2015 г. участвовавшего в выборах в совет местного самоуправления с партией «Список Литвы».

Что касается наиболее резонансных случаев воспрепятствования в Литве деятельности российских журналистов, а также представителей российских СМИ, то следует выделить следующие.

В августе 2012 г. МИД Литвы без объяснения причин лишил аккредитации корреспондента «РИА Новости» И.Павлову.

Проживающая в Эстонии журналистка «Комсомольской правды», гражданка России Г.Сапожникова в августе 2015 г. была объявлена в Литве персоной нон-грата. В отчете Департамента государственной безопасности Литвы за 2014 г. она была названа учредителем международного медиа-клуба «Формат – АЗ», который распространяет «политические и идеологические установки России». В Литве также запрещена её книга «Кто кого предал? Как убивали СССР и что стало с теми, кто хотел его спасти». Тираж был конфискован прямо в издательстве.

В марте 2016 г. из Литвы вместе со своей съемочной группой был депортирован журналист ВГТРК П.Зарубин как «представляющий угрозу национальной безопасности». Российский журналист прилетел в Вильнюс, чтобы осветить оппозиционный «Форум свободной России».

В марте 2019 г. журналистов ряда российских изданий («РИА Новости», «RT», «Первого канала» и «Пятого канала») не пустили в здание Вильнюсского окружного суда на оглашение приговора по нашумевшему «делу 13 января 1991 г.».

28 мая 2019 г. в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора «Спутник Литва» М.Касема, которому запретили въезд в страну на 5 лет.

В январе 2020 г. из страны была депортирована корреспондентка телеканала «Звезда» Ю.Шатилова (Шенгенскую визу ей аннулировала Латвия), которая собиралась делать сюжет про то, как в Литве воюют с памятниками советским освободителям и не дают перезахоранивать останки воинов Красной Армии.”

 

Полный текст доклада МИД России находится по ссылке.