Назад

О презентации в Генеральном консульстве России в Клайпеде по вопросам подготовки и проведения в Калининграде матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. (ЧМ – 2018)

18 апреля 2018 г. в Генконсульстве России в Клайпеде состоялась презентация, посвященная организации матчей Чемпионата мира по футболу, которые пройдут в Калининграде в июне с.г. В мероприятии приняли участие мэр Неринги Д.Ясайтис, Директор администрации Клайпедского самоуправления С.Будинас, Директор администрации самоуправления Неринги А.Вишняускас, сотрудники, отвечающие за вопросы спорта и туризма из самоуправлений Клайпеды и Неринги, представители спортивной общественности, ряда литовских и российских СМИ, руководители специализирующихся на российском направлении туристических компаний и визовых центров в Вильнюсе и Клайпеде.

Заместитель Председателя Правительства Калининградской области А.С.Рольбинов подробно осветил ход подготовки Калининграда к проведению матчей ЧМ-2018. Особый акцент был сделан на осуществленных за последние годы руководством области при поддержке Правительства Российской Федерации комплексных, масштабных мероприятий по возведению новой футбольной арены, соответствующей самым высоким мировым стандартам и технологиям, в т.ч. касающихся обеспечения безопасности болельщиков, которых с нетерпением ждут власти Калининградской области. Особый интерес у собравшихся вызвала информация о предпринятых Правительством Калининградской области усилиях по модернизации транспортной инфраструктуры (завершено строительство нового терминала аэропорта «Храброво» и взлетно-посадочной полосы, позволяющей принимать самые крупные лайнеры), гостиничного комплекса, отвечающего требованиям FIFA. Власти Калининградской области, подчеркнул А.С.Рольбинов, не только предпринимают все необходимые шаги для того, чтобы пребывание в Калининграде зрителей ЧМ-2018 и других гостей этого спортивного турнира из числа россиян и иностранных граждан было максимально безопасным и комфортным, но и намерены предложить увлекательную культурную программу, охватывающую основные достопримечательности города. Прозвучал и такой факт: в обеспечении мероприятий ЧМ-2018 будут задействованы порядка 6000 волонтеров, главным образом учащихся калининградских вузов и старшеклассников, в целях создания доброжелательной и гостеприимной среды для посещающих город гостей. Для тех, кто не сможет попасть на стадион, руководство области создаст специальную фан-зону для коллективного просмотра матчей и проведения культурного досуга.

По завершении презентации А.С.Рольбинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И.Удальцов, а также министр развития инфраструктуры Калининградской области Е.И.Дятлова и министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области А.Г.Иванова дали обстоятельные ответы на вопросы участников мероприятия. Речь шла в том числе и о взаимодействии с литовскими пограничными и таможенными властями в интересах ускорения процедуры прохождения болельщиками госграницы между двумя странами как из Литвы, так и из других иностранных государств, которые будут прибывать в Калининградскую область.

Презентация прошла в конструктивной, заинтересованной атмосфере, свидетельствующей о повышенном интересе властей и общественности приграничных Калининградской области регионов Литвы к предстоящему спортивному празднику.