Назад

О восстановлении поврежденного монумента на захоронении советских воинов в н.п. Бубяй Шяуляйского района

Летом 2018 г. в ходе посещения сотрудниками Генерального консульства России в Клайпеде ряда воинских захоронений, расположенных в Шяуляйском районе, был выявлен факт повреждения главного монумента военного кладбища на окраине н.п. Бубяй, где перезахоронены останки 739 советских воинов. У скульптурной композиции, символизирующей идущего бойца Красной Армии, держащего над головой знамя, оказалась повреждена верхушка (часть древка и знамени).

Генеральное консульство незамедлительно уведомило об этом руководство Самоуправления Шяуляйского района, выразив просьбу инициировать расследование силами правоохранительных органов Литовской Республики с целью выявления лиц, причастных к совершению данного акта вандализма. К сожалению, Полиции не удалось установить злоумышленников, которые могли бы понести материальную ответственность. Поэтому Генконсульство обратилось к Мэру Шяуляйского района г-ну Антанасу Безарасу с просьбой провести необходимые ремонтные работы для восстановления первоначального облика памятника.

В результате оперативных действий Самоуправления монумент был восстановлен в кратчайшие сроки.

В этой связи Генеральное консульство России в Клайпеде выражает глубокую благодарность лично Мэру Шяуляйского района г-ну Антанасу Безарасу и Самоуправлению Шяуляйского района, продемонстрировавшим пример открытого и конструктивного подхода к вопросу взаимодействия с российской стороной и готовность действовать в духе укрепления доверия, взаимопонимания и дружбы между народами Российской Федерации и Литовской Республики!