Назад

Об участии Генерального консульства России в Клайпеде в открытии конкурса выразительного чтения среди учащихся клайпедских школ

15 ноября 2018 г. в Картинной галерее им. П.Домшайтиса в Клайпеде состоялся 8-й ежегодный конкурс выразительного чтения «Поэзии чарующие звуки» среди учащихся 5-12-х классов русскоязычных и литовских школ города, организованный Клайпедским объединением учителей русского языка «Веди» (председатель – Л.Г.Гнеушева).

В этом году мероприятие было посвящено памяти двух выдающихся мастеров поэтического слога периода «золотого» и «серебряного» века русской литературы – А.С.Пушкина и В.В.Маяковского, произведения которых и о которых прозвучали в исполнении юных чтецов.

Умение участников оценивалось жюри конкурса в составе делегации института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И.Канта, традиционно выступающего российским партнером проекта, во главе с директором Т.В.Цвигун, а также журналистов городской русскоязычной радиостанции «Радуга» и преподавателей клайпедской гимназии «Жалякальне».

В своем приветственном слове на открытии мероприятия консул Генерального консульства России в Клайпеде С.В.Черкалин отметил, что приобщение подрастающего в Литве поколения соотечественников к русской литературе способствует формированию у него национального самосознания, сохранению им своей этнокультурной самобытности и укреплению духовных связей с исторической Родиной – Россией. Он также подчеркнул важное значение подобных мероприятий, которые в условиях непростой международной обстановки, существующих политических, исторических и иных разногласий между государствами, являются действенным инструментом установления и развития дружеских связей между народами Российской Федерации и Литовской Республики, служат «культурными мостиками» для налаживания общения между людьми по обе стороны от российско-литовской границы.

В рамках пребывания в Клайпеде делегация института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И.Канта была принята в Генеральном консульстве России в Клайпеде, где на встрече с Генеральным консулом А.Г.Грачевым и сотрудниками Генконсульства обсуждались перспективы развития дальнейшего сотрудничества между Калининградом и Клайпедой в сфере образования.