Назад

Об участии Генерального консульства в музыкально-поэтическом вечере настоятеля православного храма в г. Шяуляй О.Штельмана

27 сентября 2018 г. Генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачев и сотрудники Генконсульства посетили авторский музыкально-поэтический вечер настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла в г. Шяуляй протоиерея Олега Штельмана, состоявшийся в клайпедском Центре национальных культур.

Послушать православного священнослужителя пришли проживающие в Клайпеде ветераны Второй мировой войны, руководители русскоязычных общин, организаций и объединений соотечественников, музыканты, жители города.

В исполнении автора прозвучали поэтические и музыкальные произведения собственного сочинения, посвященные в т.ч. России, проникнутые идеей единения православного мира.

В рамках мероприятия прот. О.Штельман, удостоенный в 2017 г. медали «Российской литературной премии», рассказал гостям о своих творческих планах, представил участникам встречи выпуск альманаха «Российский колокол», где был опубликован ряд его работ в стихах и прозе.

В своем слове перед собравшимися А.Г.Грачев высоко оценил исполнительское мастерство прот. О.Штельмана и его музыкантов, умение тонко и проникновенно доносить до слушателей духовные ценности православия. Генеральный консул особо отметил актуальность композиции «Византия – мать, Россия – дочь» в свете недавнего заявления Константинопольского патриарха Варфоломея о намерении предоставить автокефалию православной церкви на Украине, которая усугубит раскол в православном мире.