Назад

Об участии Генконсульства в мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков

28 января с.г. в Клайпеде прошла серия мероприятий по случаю 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И.о. Генерального консула России в Клайпеде И.В.Юровский и представители Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области почтили память павших героев на мемориальном комплексе на Куршской косе. Сотрудники Генконсульства совместно с представителями клайпедского Совета ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, возложили венки и цветы к мемориалам воинской славы, расположенным в Паланге, Довилае, Гаргждае, Кретинге, Кретингале.

Главным событием праздника стал митинг на Центральном воинском мемориале г. Клайпеды. К собравшимся, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, депутаты клайпедского Городского совета, руководители организаций и объединений соотечественников Консульского округа, главы национальных общин города, с приветственным словом обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И.Удальцов. Он сердечно поздравил ветеранов и клайпедчан c 75-летним юбилеем освобождения города, настоятельно призвал сохранять и отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне, передавать ее подрастающему поколению, что особенно важно в свете продолжающихся в ряде стран Европы, в т.ч. Литве, попыток переписать историю, очернить память героев-освободителей и представить героями пособников нацистов. Перед собравшимися выступил прибывший из Вильнюса председатель Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны Ю.Декснис, который принимал непосредственное участие в боях за освобождение Клайпеды, председатели советов ветеранов Клайпеды (Ю.Печулявичус) и Таураге (Ю.Зурлис).

В тот же день в Генеральном консульстве России в Клайпеде состоялся торжественный прием, на котором присутствовал Посол России в Литве А.И.Удальцов, сотрудники Посольства России в Литве, помощник военного атташе при посольстве России в Литве, полковник О.М.Давлетзянов и помощник  атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Беларусь в Литве А.А.Бужан, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны воинской службы, представители организаций и объединений соотечественников города, духовенства и СМИ. В ходе приема А.И.Удальцов от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина наградил 29 ветеранов ВОВ, бывших малолетних узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда юбилейной медалью «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, А.И.Удальцов от имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом вручил председателю совета ветеранов г. Клайпеды Ю.Печюлявичусу, председателю совета ветеранов г. Таураге Ю.Зурлису и журналисту издания «Литовский курьер» Е.Листопад почетные грамоты за особый вклад в поддержку России, сохранение русского языка и культуры.