Назад

Об участии Генконсульства в мероприятиях по случаю Дня памяти и скорби

22 июня с.г. Генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачев и сотрудники Генконсульства по приглашению Клайпедского Совета ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне Антигитлеровской коалиции (председатель – Ю.Печулявичус), приняли участие в торжественном митинге и возложении венков на Центральном воинском мемориале по случаю 77-летней годовщины вероломного нападения фашистской Германии на СССР.

Митинг собрал порядка 80 человек, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны и ветераны воинской службы, руководители национальных общин и организаций соотечественников Клайпеды, депутаты Городского совета и простые клайпедчане. Обращаясь к присутствующим, А.Г.Грачев подчеркнул важность подвига тех, кто погиб, защищая нашу страну в первые, самые страшные дни войны, а также констатировал, что с годами память о тех годах ослабевает, а определенными силами предпринимаются попытки переписать историю. Генеральное консульство, заверил А.Г.Грачев, опираясь на поддержку местных ветеранских
и общественных организаций будет прилагать максимум усилий по сохранению исторической памяти, отстаиванию исторической правды и уходу за расположенными на территории Консульского округа мемориалами павшим советским воинам.

В тот же день вице-консул Генерального консульства России в Клайпеде С.С.Поспеев возложил венок к мемориалу павшим советским воинам на площади Присикелимо в г. Шяуляй.