Назад

Поздравление Генерального консула России в Клайпеде А.Г.Грачева по случаю 75-ой годовщины Победы

Дорогие ветераны, уважаемые клайпедчане, жители других городов и населенных пунктов Консульского округа!

Сегодня все мы, как и миллионы людей по всему земному шару, отмечаем годовщину поистине великого события. 75 лет назад был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Он символизировал полный и окончательный крах планов нацистов и их союзников по установлению мирового господства.

Как бы ни хотелось некоторым западным псевдоисторикам приуменьшить значение подвига многонационального советского народа, именно он, советский народ, опираясь на помощь Антигитлеровской коалиции, внес решающий вклад в разгром мощной хорошо отлаженной и получившей боевой опыт военной машине Третьего рейха. Это дает нам, потомкам победителей, неоспоримое право гордиться нашими героями – солдатами, командирами Красной Армии и тружениками тыла, совершившими беспримерный подвиг во имя спасения человечества от «коричневой чумы». В канун праздника все ветераны войны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации были удостоены высокой правительственной награды по случаю 75-летия со дня Победы. Из этого числа 248 ветеранов до сих пор проживают на территории Консульского округа.

Сегодня мы не только обязаны воздать почести находящимся «в строю» ветеранам, а также их однополчанам, которые не вернулись с войны или не дожили до наших дней, но и отстоять честь павших в боях защитников Родины. Эта задача особенно актуальна на фоне развязанной в ряде европейских стран, особенно в прибалтийских, а также в Польше и на Украине, компанией по искажению итогов войны. Напомню тем, у кого короткая память: итоги Второй мировой войны четко зафиксированы в решениях Нюрнбергского трибунала. Наш долг – противостоять попыткам переписать историю, представить пособников нацистов в образе героев, борцов за свободу, а на тех, кто нанес сокрушительное поражение гитлеровской Германии «навесить ярлык» оккупантов. Вам, дорогие ветераны той страшной войны, как никому очевидна абсурдность этих вымыслов, их циничность, историческая и нравственная несостоятельность.

Дорогие друзья, в этом году мы празднуем День Победы в особых условиях. В Литве, как и во многих странах, действуют карантинные ограничения, которые не дают возможности нам встретиться на воинских мемориалах, пройти в общем строю «бессмертного полка» с фотографиями наших родственников-участников войны.

Но мы обязательно, соблюдая требования местных властей, посетим воинские мемориалы, возложим цветы, помянем минутой молчания наших павших героев. А вечером в праздничный день приглашаем всех вас, особенно ветеранов, посмотреть трансляцию праздничного салюта в Москве и других крупнейший российских городах по случаю Дня великой Победы.

От имени своих коллег в Генеральном консульстве сердечно поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны. Желаю вам доброго здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, благополучия, заботы и внимания со стороны родных и близких. С праздником Вас! С Днем великой Победы!